domingo, 26 de março de 2017

Rissóis de Camarão

Um clássico da cozinha portuguesa... Sendo uma presença obrigatória em eventos sociais, os rissóis são um dos salgados mais versáteis e dos mais adorados e solicitados pelos anfitriões! Hoje trago o clássico dos clássicos, o famoso rissol de camarão! Estes foram preparados com camarão fresco que enriqueceu o molho e os tornou ainda mais especiais, mas mesmo assim, fáceis e práticos de preparar! Mãos na massa pois o dia promete ficar em casa a fazer coisas boas!




MASSA (12 RISSÓIS)
1 Chávena (chá) bem cheia de Farinha
1 Chávena (chá) mal cheia de Água
1 Colher (sopa) de Manteiga
1 Vidrado de Limão (parte amarela da casca)
Sal

RECHEIO
500g de Camarão fresco
Leite
½ Cebola picada
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
1 Colher (sopa) de Farinha
1 Gema
Azeite, Sal e Pimenta preta
Salsa

MONTAGEM
Ovo batido e Pão ralado (para passar os rissóis)


MASSA
Num tacho, coloque a água, a manteiga, o vidrado de limão e uma pitada de sal. Leve ao lume e, quando iniciar fervura, retire o vidrado de limão e, fora do lume, deite de uma só vez a farinha, mexendo de imediato e energicamente com uma colher de pau. Leve novamente a lume brando, mexendo sempre durante alguns segundos, até a farinha estar cozida e a massa de despegar do fundo do tacho. Deixe amornar e transfira a massa para a superfície de trabalho. Trabalhe a massa com as mãos, até se apresentar lisa e elástica e forme uma bola. Reserve e deixe arrefecer.

RECHEIO
Coloque os camarões num tacho, cubra com leite e leve a lume brando até estarem cozidos. Escorra e descasque os camarões, reservando o leite da cozedura. Pique grosseiramente o miolo de camarão e reserve. Refogue a cebola num fio de azeite. Junte o camarão reservado, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Polvilhe com a farinha e adicione 200ml do leite reservado, em fio, mexendo em lume brando até o molho engrossar. Aproveite para acertar o sal. Retire do lume e envolva de imediato a gema e alguns raminhos de salsa picada. Reserve e deixe arrefecer.

MONTAGEM 
Estenda a massa bem fina com a ajuda de um rolo sobre a superfície de trabalho. Com um molde redondo, corte círculos de massa, colocando cerca de uma colher de recheio no centro. Dobre ao meio, formando um rissol, tendo o cuidado de selar bem os rebordos. Repita a operação até esgotarem os ingredientes. Passe cada rissol por ovo batido e de seguida por pão ralado. Frite em óleo bem quente até dourarem. Em alternativa, pode simplesmente formar os rissóis e dispô-los num tabuleiro levando ao congelador. Depois de congelados, é só dividi-los por sacos e conservar no congelador. Na altura de consumir, deverá fritá-los ainda congelados.


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