quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Frango do Campo Acerejado com Arroz Tostado

E mais um Natal se passou e um Novo Ano se aproxima! E ainda em espírito de festa, muita comida, muita bebida, muitos petiscos e muitos doces (o mês de Dezembro é terrível), deixo hoje aqui a minha sugestão para juntar a família à mesa de Ano Novo com sabores tradicionais e muito portugueses! Mais uma receita das seleccionadas este ano n' A Mesa dos Portugueses e que mereceu os melhores elogios por parte da equipa de jurados! "É simplesmente Portugal à mesa! Uma receita muito bem conseguida!" Assim foi o feedback dado pelos júris e que me deixaram bastante orgulhosa e com vontade de continuar a fazer aquilo de que realmente gosto! Desejo a todos um óptimo 2016 e que o Novo Ano consiga ser melhor ou pelo menos igual ao Ano que irá passar! BOM ANO E BOAS FESTAS!


INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1 Frango do campo em pedaços (com pele)
2 Cebolas
1 Cabeça de Alho
2 Copos de Vinho branco
1 Cálice de Whisky
½ Chouriço de carne regional
½ Chouriço preto regional
2 Canecas de Arroz carolino
Pimenta preta em grão
Sal e Azeite

PREPARAÇÃO
Coloque os pedaços de frango num tacho com uma cebola cortada em 4, metade dos dentes de alho esmagados, o vinho branco, o whisky, as metades dos chouriços inteiras, alguns grãos de pimenta e uma pitada de sal. Acrescente água até cobrir a carne, leve ao lume e deixe cozinhar até a carne estar tenra. Retire o frango do caldo e separe as partes boas para acerejar (pernas, coxas, peito e asas) das partes com mais ossos. Desfie estas últimas, retirando peles e ossos e reserve. Retire também os chouriços do caldo, cortando o chouriço preto em cubos e o de carne em rodelas. Reserve. Passe o caldo da cozedura do frango com a varinha mágica e reserve. Regue o fundo de uma frigideira com azeite e core os pedaços de frango reservados, de ambos os lados. Reserve. Pique finamente a outra cebola e os restantes dentes de alho e refogue num fio de azeite. Junte o arroz, envolva e deixe fritar por alguns instantes. Adicione 5 canecas do caldo do frango reservado, compensando com água se for necessário. Deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. A meio da cozedura, junte o chouriço preto e o frango desfiado, aproveitando para acertar o sal. Transfira o arroz para uma assadeira e alise a superfície com as costas de uma colher. Disponha os pedaços de frango acerejados sobre o arroz e distribua as rodelas de chouriço de carne. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. Sirva com uma salada de alface e agrião com coentros e azeitonas.

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