domingo, 6 de dezembro de 2015

Bacalhau Assado em Molho de Feijão

E como Natal rima com Bacalhau, não podia faltar uma sugestão para cozinhar este nosso fiel amigo! Desta vez, uma sugestão totalmente da minha autoria, uma das receitas que foi seleccionada e degustada n' A Mesa dos Portugueses este ano! Como tinha prometido publicar a receita em breve, nada melhor do que partilhá-la com vocês a poucos dias do Natal! O resultado é um bacalhau assado na perfeição, a lascar, numa feijoada muito bem apurada, com a doçura da batata doce a contrastar com o toque salgado do bacalhau e o chouriço regional a abrir o apetite para todo este casamento! Mar e terra à mesa na noite de Natal! Parece-me bastante bem!


INGREDIENTES (4 PESSOAS) 
4 Postas de Bacalhau demolhado
300g de Feijão encarnado seco
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
2 Cenouras picadas
400g de Tomate pelado
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
50ml de Vinho branco
1 Batata doce
1 Chouriço de carne regional
2 Folhas de Louro
1 Ramo de Tomilho
Sal, Azeite e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o feijão a demolhar por cerca de 12 horas. Escorra, coloque-o na panela de pressão e junte o chouriço inteiro, as folhas de louro e o ramo de tomilho. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Retire o chouriço e corte-o em rodelas. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire o louro e o tomilho. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e as cenouras. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione um pouco do caldo da cozedura e, quando iniciar fervura, acrescente a batata doce cortada em pequenos cubos. Deixe cozinhar até a batata estar tenra, mas firme. Junte o feijão, envolva e cozinhe tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado, até os ingredientes estarem bem ligados. Aproveite para acertar o sal. Entretanto, corte as postas de bacalhau em tranches mais pequenas e disponha-as numa assadeira untada com azeite. Verta o molho de feijão ainda quente sobre o bacalhau e distribua as rodelas de chouriço. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos. Retire, guarneça com folhas de coentros e sirva com uma salada de folhas verdes.

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