segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Feijoada à Portuguesa

E depois de alguns dias ausente, venho em grande com um prato muito português! O Natal foi óptimo mas como todos os anos, não paro! São as delícias na cozinha que têm de ser feitas, são as prendas e embrulhos, são os passeios com a família e é a filhota pequena que dá sempre muito que fazer! Com tudo isto, fiquei um pouco ausente do blog, mas espero que o vosso Natal tenha sido maravilhoso e que a vossa mesa tenha sido recheada de coisas boas! Por agora uma sugestão: e que tal começar o Ano com um prato tão português como a típica feijoada que alimenta uma família inteira, nos aquece e reconforta para começar um ano em grande?! Um bom ano a todos e claro, que o próximo ano traga ainda melhores sabores sobre a mesa!

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1,5Kg de Carnes diversas (porco, vaca e frango)
500g de Feijão encarnado seco
1 Cebola picada
6 Dentes de Alho picados
2 Cenouras
400g de Tomate pelado
4 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
100ml de Vinho branco
2 Folhas de Louro
2 Hastes de Alecrim
1 Chouriço de carne regional
1 Farinheira regional
1 Morcela regional
Sal, Azeite e Pimenta preta
Salsa

PREPARAÇÃO
De véspera, coloque os pedaços de carne numa vasilha, tempere com sal e reserve no frio. Coloque o feijão a demolhar por cerca de 12 horas. No dia de cozinhar, coloque as carnes num tacho e junte o alecrim e o chouriço de carne inteiro. Cubra com água, leve ao lume e deixe cozinhar tapado até a carne estar tenra e macia. Escorra e corte as carnes em pedaços e o chouriço em rodelas. Retire o alecrim e reserve a água da cozedura. Coloque o feijão previamente escorrido na panela de pressão e junte as folhas de louro e um fio de azeite. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire as folhas de louro. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e as cenouras cortadas em pequenos cubos. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione o feijão e um pouco do caldo da sua cozedura. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado das carnes e do feijão, até os ingredientes estarem bem ligados. Aproveite para acertar o sal tendo em conta o sal libertado pelas carnes e enchidos. A meio da cozedura, envolva parte das carnes cozidas e introduza a farinheira e a morcela previamente picadas com um palito. Quando estiverem cozinhadas, retire e corte ambas em rodelas grossas. Disponha numa travessa juntamente com as restantes carnes e o chouriço de carne. Guarneça a feijoada com salsa picada e sirva com a travessa de carnes e enchidos. Acompanhe com arroz branco.

2 comentários:

  1. Que bela refeição!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Obrigado! Com este frio e chuva este tipo de refeição sabe sempre bem! Beijinhos e Bom Ano

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